Мы знаем про отели все...

Подбор отелей и
продажа туров:
(495) 980-13-01


Rambler's Top100

15 последних (новых) отзывов об отелях Кубы

Последние отзывы об отелях Кубы

Отель: Brisas Del Caribe (Бризас Дел Карибе)
Курорт: Варадеро
Ирина - 16.08.2013 в 17:10

Добрый день!
На Кубу прилетели встречать Новый 2013 год, были соответственно с 29 декабря 2012 по 09 января 2013. Нас была компания из 8 человек.
Приехали в отель вечером, успели поужинать, нас разместили на первом этаже. Жуткая влажность на 1 этаже, номера пахнут плесенью!Обратились на ресепшен сразу и на следующий день нас переселили на 4 этаж, прекрасный сухой номер:)Совет: старайтесь поселиться сразу выше 1 этажа! Переселили без денег и скандалов, просто объяснили, что надо дождаться отъезда других туристов.
Кубинцы прекрасные люди, но особо не готовы напрягаться. Это надо принимать как должное и не стоит рефлексировать из-за того что вас "не облизывают". У этого отеля прекрасная территория, большой пляж, рядом красивый мыс, хорошая еда, коктейли,кокосы и т.д.
Съездили на экскурсию с неким Хорхе - кубинский парень, которого мы нашли через русскоговорящую официантку Ольгу. О нем мы узнали из отзывов кстати:) Хорхе нам показал плантации разные, отвез на Карибское море, устроил обед в одной из деревушек с крокодиловым мясом, супом из черепахи и музыкальным сопровождением(местные товарищи с замечательными песнями про Че Гевару и других героев революции), мы закупились недорогими сигарами COHIBA и даже из любопытства купили дешевейшие сигары, которые курят обыкновенные кубинцы. Еще Хорхе отвел нас к озеру в скале, шли тропой, жутко, но интересно, там мы тоже искупались! Экскурсия по Кубе была не совсем классически туристическая, но именно это всем и понравилось. Рекомендую Хорхе!
В Гаване мы тоже были, всем рекомендую съездить в этот город. Оторвитесь от океана и потратьте 1 день на эту поездку. Такого города больше нигде не увидите, ни на что не похожий, такой самобытный! Никакие мелкие минусы не смогли затмить удовольствие, которое мы получили от этой замечательной страны. Бонусом идет постоянное чувство ностальгии по Советскому прошлому, это тем кто рожден наверно до 85-го года:)) Желаю прекрасного путешествия по Кубе!

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Mercure Playa De Oro (Меркуре Плайя Де Оро)
Курорт: Варадеро
НатаЛи - 07.04.2013 в 18:48

Великолепно!Все очень понравилось.Для меня важно было питание и развлечения.все в полном достатке.Отличная анимация.Никогда не было скучно,никогда!Лежаков везде хватает,в ресторане не достает столовых приборов и ложек,это правда,но попросите и вам принесут.А лучше всего приходите вовремя.Прекрасные аниматоры.Я в них просто влюбилась)))).Мечтаю вернуться на кубу еще не один раз.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Mercure Playa De Oro (Меркуре Плайя Де Оро)
Курорт: Варадеро
Вячеслав - 22.01.2013 в 11:55

Отдых в феврале 2009 года. Отель, питание отличное. Встретили и разместили быстро. Погода была хорошая, дождь шёл один раз минут 20. В отеле русских было процентов 45 и столько же канадцев. Остальные из других государств. Очень понравилось всем. Отдыхало нас 5 человек.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Mercure Playa De Oro (Меркуре Плайя Де Оро)
Курорт: Варадеро
ВЛАДИМИР - 27.12.2012 в 04:27

Прилетел 26.12.12.В целом отель понравился. Из минусов телеканал на русском включили в последний день(смотрели футбол на испанском).Настольный теннис одно название _стол постоянно занят а ракетки даже без резинок. Спорт зал напоминает люберецкий подвал прошлого века. Пляжный волейбол с 10 до 10.30 а потом только своим мячиком.Лежаков на пляже не хватает. Видел таскали от бассейна.В пляжном баре нет пива, сутра ходили к бассейну .Наливают все напитки в одноразовые стаканчики с пивом не набегаться.Просили в свою так льют одну пену! Магазин дорогой купил 1,5 литра местной газировки отдал 3.95 КUК это более130 руб .В столовой часто не хватает то чашек то тарелок. Анимация проходит в основном на английском языке !Но если есть проблемы то обратитесь к Мегелю (седой кубинец лет 50) он поможет.А в целом все хорошо!!!

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Arenas Blancas (Аренас Бланкас)
Курорт: Варадеро
николай алесеев - 07.10.2012 в 02:22

отдыхали в сентябре 2012. отель очень удобно расположен в центре. рядом ночные дискотеки и местные базарчики. на территории классный бассейн, до пляжа можно даже доползти. берег чистый, лежаков достаточно. сервис хороший, обслуживающий персонал расположен к русским туристам. питание на уровне. номера убирают каждый день, смена белья раз в три дня, но в номере нет утюга. всем доволен, отдых удался!

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Iberostar Tainos (Иберостар Таинос)
Курорт: Варадеро
Алекс - 03.10.2012 в 19:23

Отзыв Дмитрия - это провокация, конечно если он не навороченный москвич. Но если навороченный - купай персональный вип-тур и вперед. О отеле - только самое лучшее. первый раз был ну прямо сразу после урагана. Еще застал переживших его. И сейчас в третий раз поеду

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Occidental Allegro Varadero (Алегро Варадеро)
Курорт: Варадеро
Елена - 03.05.2012 в 15:56

В целом отель хороший, твердая "3", но только потому, что грязновато. Номер большой, шторы в нем такие грязные, что страшно дотронуться. Но убирают каждый день и неплохо. Пляж - сказка, но тоже грязный. Куба-частица Рая!!! Страна счастья. Я поняла разницу между нищетой и бедностью. Кубинцы бедные, но счастливые: медицина и образование на высшем уровне и бесплатно, законы строгие и справедливые. Если поймали пьяным за рулем-прав лишают НАВСЕГДА!!! Спросили про взятки: гид засмеялся и шуткой сказал, что скормят крокодилам. В нашей стране срочно надо делать крокодиловую ферму и вводить такие же правила, не придется тратиться на корм для крок. Короче, нам до их счастья далеко с нашей 90 процентной нищетой и полным отсутствием медицины. Продолжительность жизни на Кубе 85 лет!!! Жителям дают талоны на питание по мизерным ценам. Любят они свою страны и гордятся ею, я им по хорошему завидую, не испытать нам этого чувства. Со мной согласились все соотечественники, что отдыхали с нами.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Iberostar Tainos (Иберостар Таинос)
Курорт: Варадеро
марина - 20.04.2012 в 12:44

Мы всей семьей отдыхали с 5.04.2012 по 16.04.2012 в этом отеле. Мы в восторге. Питание прекрасное. У нас двое детей одному 9, а другому 2.5- всегда можно было покормить. Морепродукты через день-креветки, мидии, мясо любое. Я думаю что даже самому сытому можно было что съесть. Поэтому питание просто супер! Развлечения везде на пляже, около бассейна, около ресторана. Скучать не приходилось. Напитки какие хочешь. замечательные коктейли. Кубинцы очень веселые, доброжелательные. Спасибо Елене Дмитриевне (из Радуги Ру) за то что посоветовала этот отель. Мы очень благодарны, что наш отдых был на высоте! На Кубу хочется возвращаться еще! Всем советую этот отель!

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Brisas Del Caribe (Бризас Дел Карибе)
Курорт: Варадеро
Владимир - 25.03.2012 в 21:06

Отдыхали с 23.01.2012-04.02.2012.
Нас заселили в номера на 1-м этаже (104)(106),они были не очень, такое впечатление, что вся влажность была в этих номерах. Все было в не лучшем состоянии (не закрывалась дверь на цепочку от балкона, душ весь в извести-не текла вода и т д.) Пошли на ресепшен сказали, что разберутся завтра. На следующее утро так оно и было нам дали номера на 2-м этаже (248)(264),они были прекрасны!!! Советуем брать номера со второго этажа.
Отель имеет огромную, красивую территорию. Бассейны чистят каждый день, но они без подогрева – прохладные. 2 джакузи один из них подогревают до +37.Прекрасно работает анимационная программа: утром на пляже или у бассейна. После захода солнца, на террасе, выступают певцы под живой аккомпанемент. На территории также есть сцена, на которой каждый вечер проходила шоу программа (очень красиво), с 23-00 до 01-00 проходит дискотека. Так же имеются специальные зала для игр, бесплатные велосипеды, катамаран. Пляж большой, стараются убирать. Шезлонгов хватает на всех, полотенца можно менять ежедневно (для того что бы получить полотенце вам необходимо на ресепшен оставить под залог 15кук за одно. Вам дадут квитанцию и её меняете на полотенце)
Океан великолепен… песок мелкий, слегка желтоват.
Кухня:
Отель имеет четыре ресторана, в центральном проходит завтрак, обед и ужин в стиле шведского стола. Огромный выбор – все вкусно каждый вечер меняются горячее блюда. Есть еще другие рестораны (итальянский, национальный и морепродукты) что бы туда попасть, заранее нужно забронировать столик – это можно сделать на первом этаже рядом с центральным рестораном с 10-00 до 12-00 утра. Были везде – нам не понравилось…, но как говориться на вкус и цвет…
Бары:
Разнообразный выбор спиртных напитков, вкуснейшие коктейли – рома не жалеют.
Экскурсии:
Выбор экскурсий есть.
Мы взяли экскурсию от гида: морское сафари (плывем на белом катамаране, посещаем дельфинарий с принятием участия в шоу, далее нас отвозят на остров, где белоснежный песок. Там нас кормят и дают свободное время). Стоимость этой экскурсии 101кук, а в отеле можно было её взять за 75кук.
Полезная информация:
Обмен валюты:
Выгоднее брать с собой евро, т.к. доллары США они меняют с комиссией 20%
1евро =1,25кук обмен практически везде одинаковый, при отеле есть обменный пункт – работает допоздна.
Покупки:
До центра Варадеро можно доехать на двухэтажном туристическом автобусе, стоимость проезда 5кук (оплата за весь день)
Цена на ром фиксированная, так что смело, можете брать в приотельном магазинчике и не искать дешевле.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Barcelo Solymar (Барцело Солимар)
Курорт: Варадеро
Елена - 14.02.2012 в 17:11

Были в январе 2012 г. Я не привередлива, но он абсолютно не стоит тех денег , которые за него просят! 5 там и близко нет!
Куба , это действительно - не отель. Но если вы настроеетесь на 5, и ощутите все прелести Solymar, который = 3 на ГОА,это печально для нервной системы.
Про страну писать не буду, т.к. здесь отзыв про отель.Страна прекрасна- я очарована.
Если будете брать Solymar, настраивайтесь на 3, дабы не быть разочарованными.
Я когда на пороге бунгало встала и увидела наш номер, мне реально плакать хотелось: запах- затхлости и старости, все ободрано, мебель( наверное после краблекрушения выоловили), светильник горит- один на весь номер,кровать- вообще молчу, мне там спать страшно было,шаталась, как парусник( у соседей сверху -как-то ночью сломалась, грохот был- мы ржали и мирно продолжали раскачиваться на своей,смех был почти нервный).
И запаз, запах от всего- кровати, белья, одеяла - это запах Дома пристарелых, жуууть, духи и дезики - помогали часа так на 2, главное было уснуть( и почему мы не взяли распираторы...мысль билась в голове, кровать шаталась, соседи звенели и орали, океан шумел)
Ваннна- о это песня песней,только в тапочках и только под душ, плитку клали наверное еще при испанцах, душ с трудом удерживался в подставке, дабы под него встать, необходимо было прижаться к стене и изобразить форму звезды, поэтому душ в руки и поливаемся, как умеем, либо зовем соседа и просим - орошить ваши чресла.
После орошения протягиваем руку и берем( вы что подумали- белоснежные полотенца?), хахаха- серые, потертые тряпочки...
В этот отель необходимо брать все банно-прчечные прибамбасы( гель, мыло, шампунь, ш/для душа и пр.), т.к. был только кусок мыло- такой же чудесно-белый, как и полотенца, и зааапах..
Да еще, никаких приборов для приготовления чая,кофе в номере нет.
Еда:
Я вообще ем мало, и я за то пусть небохато- но качественно и вкусно.
Здезь дело было так:
Заходишь в столовку( рестораном энто заведение никак назвать не могу, ну никак, при всем уважении к Кубе).
На столах- вместо скатерти- грязные, заляпанные клеенки, которые даже не пытаются протирать.
Официанты- одно слово- всегда маньяна.
Ложек на столах - нет, если вам понадобится ложка,вы будете бегать по всей этой грязной вонючей столовке, в поисках ложки, каждый официант, встртившийся вам на пути , выслушав вас- скажет, о да, сейчас принесу и абсолютно спокойно забудет о вашей просьбе( и так во всем).
Еда, шведский стол, кажется - что ее навалом, но есть все это практически невозможно( если только вы не голодали лет эдак 5, по системе Маргартиы Королевой), и это в стране, где океан! Даже креветки - они умудряются приготовить так, что я любительница морепродуктов, не могла даже смотреть в их сторону. Но могу сказать одно - наверное это все очень сытно( и калорийно). С голоду мы конечно не умерли, но ощущение совкового пионерлагеря - не проходило, до конца смены( и звук горна,кажется тоже..)
Бары - все тоже, и по тому же месту, увы(((

Но все это фигня, океан- прекрасен, пляж- чудесен, страна- великолпна.
Не переплачивайте за этот отель, берите смело 4 или 3, лучше лишние деньги потратить на то, чтобы посмотреть страну.
А если вам все же нужен комфорт, тогда ищите отель по отзывам, не верьте агентствам. Мы вот попались, заплатить за 5, а жить в 3.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Iberostar Varadero (Иберостар Варадеро)
Курорт: Варадеро
Илья и Лена - 03.02.2012 в 12:07

Куба, 12-26 января 2012.
Перелёт
Летели Аэрофлотом, т.к. были уже наслышаны про «супер-сервис» «Трансаэро». Рейс прямой в Гавану. Самолёт А-330, свеженький, хороший, всё нормально. Вылет где-то в час дня, прилет по-местному времени (разница с Москвой на Кубе 9 часов в меньшую сторону) в 17-20. Летели бизнесом, доплата за бизнес была 800 долларов за человека (туда-обратно). Кстати, если идти «в лоб» и заказывать бизнес на сайте «Аэрофлота», билет получится около 200.000 рублей. Есть оператор «Солисон», у них хорошие цены на гостиницы, наверно, самые хорошие, но доплата за бизнес у них – 160.000. Почему так происходит? Потому что многие операторы (типа TEZ-tour, которым мы летели) ВЫКУПАЮТ блоки мест в «Аэрофлоте», и если они билет не продадут, то деньги сгорают. А «Солисон», например, не ВЫКУПАЕТ, а БРОНИРУЕТ места, поэтому, если свободные у них остаются, они снимают бронь без штрафов. Кто летал бизнесом на длинные расстояния, тем преимущества бизнеса описывать не надо. Кто не летал – не жмитесь, т.к. 13,5 часов в одну сторону и 11,5 в другую экономом вас сразу добьют, а мы прилетели свеженькие. Кроме того, не следует забывать о том, что пассажиры эконома и пассажиры бизнеса – разные вещи. На вылете из Гаваны в duty-free мы видели такой «Тагил», что боялись, что самолет сядет где-нибудь в Штатах, чтобы их высадить. Что касается «Трансаэро», (рассказали ребята, с которыми ездили на экскурсии) там вообще всю дорогу пьяные гоблины матерились, бухали и дрались, стюардессы не успевали разнимать. Даже в бизнесе в «Трансаэро» летели такие кадры, что за них было стыдно. И Боинг, которым летает «Трансаэро», своё должен был отлетать ещё лет 20 назад…Ну, и последний нюанс: в экономе «Аэрофлота» бухло в самолёте не продают и своё пить не разрешают, а в бизнесе спокойно всю дорогу наливают, что попросишь. Но – всё-таки лучше не переборщить, иначе 3х-часовой автобусный трансфер до Варадеро перенести будет сложно. Всё-таки и погода, и климат, и давление разные…

Аэропорт – Валюта – Трансфер
По прилёту на Кубу штамп в паспорт не ставят, а ставят его на иммиграционную карту. Сначала мы подумали, что это делается для того, чтобы не «спалить» перед женами стареющих «папочек», которые летят на Кубу либо одни, либо с силиконовыми блондинками. На самом деле, делается это для туристов, потому что есть такая же тема, как у Израиля и Эмиратов: если приедете на Кубу, с этим паспортом в Штаты уже не попадете. На выходе встречал Тез-тур, уехали оттуда достаточно быстро. Есть нюанс: курс валюты на Кубе везде примерно одинаковый (совок у них всё-таки!), поэтому часть денег лучше поменять сразу в аэропорте. Почему? Потому что в магазинчике на остановке, которую делает по пути автобус, ни за доллары, ни за евро нельзя купить даже воды, а пить-то хотелось…. Пришлось обходиться жвачкой ))). Тез-тур не удосужился раздать в автобус даже по бутылке воды… Кстати, очень важно! Брать с собой надо евро, потому что баксы на Кубе гнобят: при обмене долларов берут так называемый штраф около 18%, и курс бакса к песо (или CUC, как его там называют) получается примерно 0,87: т.е., 0,87 песо за бакс, при этом евро к песо около 1,25 (1,25 песо за 1 евро). Кросс евро к баксу получается 1,44, хотя в мире в это время он был около 1,3. Круто? Автобус пилит до Варадеро где-то 2,5-3 часа, с учётом заезда по всем гостиницам. В принципе, особо описывать нечего. Трансфер как трансфер. Только кондиционер водитель включает только на время, когда ему захочется. Но и так были уставшие, поэтому и как-то не до этого было. Комары - медикаменты

Берите с собой средства (любые и побольше) от комаров – они на Кубе ВЕЗДЕ. Где-то больше, где-то меньше, но они есть, а купить средства там нереально. Мы брали и фумитокс в розетки, и спрей на кожу, но всё равно были покусаны. Без них приехали бы домой как кусок мяса…. И медикаментов в местных аптеках нет почти никаких, мы брали с собой стандартную аптечку, слава богу, не пригодилась…

Tez-tour – Экскурсии
Кроме вышеописанной «заботы» по поводу бутылок воды в автобус, есть вот какие нюансы.
Во-первых, экскурсии реально очень дорогие – от 150 до 250 евро на человека. И нормальных их немного (поэтому и были с ними всего в одном месте: собирались в 2 места, но об этом ниже). Поэтому, если хотите поездить по Кубе – запасайтесь баблом! Во-вторых, гиды (по крайней мере, которые нам достались от Tez-tour) - НИКАКУЩИЕ. О чём речь? Когда ездили на Кайо Ларго, местная девица по имени Лаура НИЧЕГО вообще не рассказала, кроме программы поездки на день и предупреждения, что не надо много бухать, иначе в вертолет обратно не пустят. В нашей русской группе каким-то образом затесалось 2 испанца, с которыми она и трындела всю дорогу, наверно, рассказывала всё. А на нас положила болт. ВООБЩЕ. Если кто читает это из Тез-тура – увольте ее к чертовой матери. Плюс ко всему она позволяла себе говорить о том, что у нее с русскими нет взаимопонимания, и по ходу, ездит она с русскими группами только потому, что кое-как может на русском объясняться. Потом, мы выписывались из гостиницы раньше срока, потому что взяли 2-дневную индивидуалку в Гавану (об этом ниже), и тез-туровского гида в гостинице (они там дежурят каждый день) об этом ПРЕДУПРЕДИЛИ. Он вроде всё записал и даже поблагодарил, что предупредили, но дальше, видимо, никому об этом не сказал, потому что потом в самолете нам ребята рассказали, что искали нас по гостинице на трансфер ПОЛЧАСА!! А потом Тез-тур жалуется, что туристы не предупреждают о раннем выезде. Да гидов поменяйте, и всё будет хорошо!!! В общем, с Тез-туром поехали мы только на острова Кайо Ларго, и ещё хотели в Тринидад, но не срослось. Что по Кайо-Ларго? Брали экскурсию на вертолёте. Стоимость – примерно 200 евро с человека. В 5-20 утра приезжает автобус (странно, но не опоздал, хотя до 40 минут опоздания – для них норма), везёт в аэропорт. Паспорта, регистрация, зал ожидания…. Вертолет МИ-8, своё отлетал в совке ещё, наверно, в 80-х годах 20-го века. Улетели только со 2-й попытки: после первого взлёта вертолёт вернули в аэропорт, типа пара лампочек у них загорелась. Но потом окольными путями выяснили, что за 2 дня до этого у них была авария, поэтому боятся теперь всего. Неудивительно. 45 минут полёта – и мы на островах. Конечно, по фотографиям там – «Баунти», который уже несколько лет ищем по миру. Белый песок, пальмы, и все дела. В общем-то, именно из-за этого только и стоит туда лететь. Дорогая фотосессия типа )))). Сначала возят на катамаране на остров игуан (бедные перекормленные хлебом животные), в пару мест купаться, потом на остров Сирены, где типа обед (есть его не стали, ибо – говно, заказали себе за отдельные деньги креветок) и время 3 часа на загорание-купание. Пляж красивый, но лежаки добываются с боем (тащили 200 метров по этому белому песку, который как мука, и по нему ходить даже тяжело), немного подзасран мусором-бычками. Море теплое, но нас предупреждали и об акулах, и о барракудах (напрямую – мужикам могут откусить кое-что), поэтому плавали как дети возле берега. Кстати, там ещё можно поплавать с дельфинами за 90 куков. Нас это не впечатлило вообще (плавают в затончике возле ресторана, ни о чем), но нам потом рассказали, что можно взять ИНДИВИДУАЛЬНУЮ экскурсию (в Варадеро) специально поплавать с дельфинами, примерно 400 куков за 4 человек, где вывозят в открытое море, и на каждого по 2-3дельфина. Там люди остались в восторге. Потом – обратно домой. Вот и всё. Про Тринидад рассказать не можем, потому что вертолёт всё-таки сдох (у них их было всего 2, один летает на Кайо Ларго, второй в Тринидад), и нам за пол-суток сказали, что экскурсия отменяется. Деньги вернули без проблем и быстро. Вообще, местная авиакомпания называется Aerogaviota (Аэрогавьота), мы её прозвали Аэроговнотой, что полностью отражает её сущность. Кстати, самолётом тоже можно полететь на экскурсии, но, честно говоря, когда увидели самолёты в аэропорте, то порадовались, что хотя бы на таком вертолёте летим. Там реально самолётам лет по 50, не меньше. Винтовые, убитые и ушатанные в хлам.

РУСО
Огромное спасибо гиду по имени Русо!!!! С ним мы провели 3 классных дня в Гаване и Виньялесе (Пинар дель Рио). Нам его посоветовали друзья, и мы не то что не пожалели, а остались очень довольны и благодарны ему!!! Это человек, который живёт в Гаване и проводит индивидуальные экскурсии по Кубе. С ним можно не только в Гавану ездить, а и в Тринидад, и на Кайо Ларго, и в другие места. Он может организовать как экскурсионную программу (как мы выбрали в этот раз), так и ночную жизнь с кубинками, сигарами и дискотеками. Русо наполовину русский, наполовину кубинец, прекрасно понимает русский менталитет и юмор, знает, что нам, русским, нужно. Он нас забрал из гостиницы, напоил по дороге самой вкусной пина-коладой в придорожном баре, которую мы пробовали не то что на Кубе, а вообще…. Поселил в частном доме, скромненько, без понтов, но очень уютно и чисто, с хорошим отношением хозяйки (донья Амалия, спасибо и ей за заботу о нас!!!). С ним мы сначала посмотрели Гавану – обзорную общую по Гаване и старой Гаване, зашли посмотреть на линзу Леонардо да Винчи (которую не показывают в автобусных экскурсиях), попили пива в местной пивоварне (офигенное темное там варят по австрийской технологии, очень похоже на немецкий дункель), попробовали местный квас, который называется мальта, заходили в любимые бары Хемингуэя, где считаются лучшими мохито и дайкири (коктейли ничего сверхъестественного, но местный колорит заведений – это отвал башки). После всех дегустаций нам уже перестала быть актуальна историческая программа, но он мягко и ненавязчиво обращал наше внимание на все местные достопримечательности и рассказывал разные истории. Вечером в тот же день мы посмотрели на ежедневный выстрел из пушки в Гаване, там целая церемония. На следующий день мы уехали с ним в Виньялес, на запад Кубы в сторону Пинар дель Рио. Там очень красивая долина с холмами, подобных которым не видели нигде, пещеры беглых рабов, просто красивые пещеры со сталактитами и сталагмитами, обалденные виды, речка в пещере, по которой мы катались на лодке, и безумно вкусный обед в частном ресторане. Вообще, он любит таскать по частным ресторанам, где готовят реально эксклюзивные вещи (без него или местного гида такого не найдете), и это очень вкусно!! Мы остались в восторге, хотя пробовали многое в разных странах. Вечером Русо нам организовал поход в Тропикану, это гаванское шоу, единственное дореволюционное, которое оставил Фидель. Идет оно 2 часа, и посмотреть есть на что. Танцы. Хотя и своих нюансов хватает (нам было видно, т.к. мы сидели рядом со сценой). В день отлета мы съездили с Русо на рынок сувениров, также он нам помог с выбором сигар, пообедали напротив Капитолия. Еще раз хотим его поблагодарить за его искреннее, заботливое и ответственное отношение к незнакомым людям, в отличие от всех местных (где любимое слово у всех – «маньяна», т.е. завтра)!! Очень рекомендуем организовывать свой отдых на Кубе с его участием, желательно созвонившись с ним заранее из России (это будет точно дешевле, чем в Тез-туре). Вы можете сэкономить себе кучу денег и получить реально незабываемые и эксклюзивные впечатления, чего мы не сделали (т.к. позвонили ему уже из гостиницы на Кубе, потеряв деньги за 3 дня на 3х человек на гостиницу).

Гостиница
По отзывам в Интернете до покупки тура вычитали, что на Кубе есть всего 2 нормальных гостиницы: Iberostar Varadero и Paradisus Varadero. Вообще, как и в других развивающихся странах, экономить на гостиницах на Кубе нельзя. Paradisus Varadero был на «стопе», поэтому выбрали Iberostar Varadero. Русские туристы на Кубе – на 2м месте, 1е с отрывом держат канадцы. Контингент в гостинице был – либо «предсмертники» (пожилые), либо парочки. Компаний, особенно молодых, мало. Русских было достаточно много, но тоже в основном парочки или семьи. Вообще, с гостиницей, можно сказать, нам повезло, потому что на экскурсиях народ нам говорил, что в других гостиницах творится ужас: пьяные молодые канадцы бухают по-черному, дерутся, бьют стекла, к бару за выпивкой очередь человек на 20-30, в общем, атас. У нас всё было тихо-мирно. Вообще, гостиница сделана удачно: лобби, бары, рестораны, дискотека и шоу – в одном месте, а «спальные районы» - в другом, поэтому, если хочется отдохнуть, проблем не будет. Сначала поселили в 11 корпусе (это подальше от моря, и номера там с 3 кроватями), но у нас был Junior Suite, поэтому при обращении на reception нас переселили быстро и без проблем в 17 корпус, ближе к морю. Там только Junior Suites. Еще рядом по расположению удачные 16 и 18 корпусы. Вида на море нет нигде, т.к. от корпусов до моря пальмовые насаждения, кроме которых из окон ничего и не видно. Но это и не напрягало. Номера чистенькие, опрятные, претензий вроде к гостинице вообще никаких нет. Housekeeping каждый день выкладывает из полотенец разные фигуры, то лебедей, то корзиночки, то ещё какую-нибудь фигню. Вначале немного напрягла вонища, но она на Кубе везде, поэтому принюхались очень быстро. А вот на супер-питание рассчитывать не надо. Где-то на 3,5 из 5. Конечно, не отрава, но однообразно, морепродуктов ОЧЕНЬ мало и ОЧЕНЬ редко. Полное отсутствие детского-диетического стола. Но – на завтраки были фреши. Кроме основных ресторанов (если опоздать) можно поесть гамбургеров (кстати, очень даже вкусных) и фруктов в других барах-ресторанах отеля. Что касается a-la-carte, то лучше даже не пробовать. В японский не ходили, потому что нам заранее сказали, что делать там нечего. Были только в средиземноморском, но лучше бы там не были. Хорошо, что заранее перекусили на основном ужине. Даже писать не хочется, что нам там принесли. В барах коктейли готовят приличные, но ничего особенного. А по пляжу периодически (особенно с утра) бегает мальчик и разносит всем попить (и коктейли тоже). Несколько раз на пляже готовили паэлью, по вкусу как в основном ресторане. Тоже ничего особенного, но сам процесс приготовления и зрелище того стоит – интересно! Ездили несколько раз ужинать за территорию гостиницы. У них есть понятие paladar – частный ресторан (там везде гос.собственность). Конечно, там можно вкусно поесть, но только если приходите туда с местным гидом, иначе принесут очень мало и не всегда хорошо. В других ресторанах достаточно сносно, но дороговато – по 50-60 куков на человека (с коктейлями). Больше всего понравился ресторан Kike-Kcho, туда стоит съездить. Он расположен на берегу моря в заливе, кормят очень прилично, хотя, как выяснилось, тоже зависит и от смены, и от блюд. Самая забойная штука у них – это огромное блюдо из морепродуктов на 4х человек, где есть всё из морепродуктов: и лобстеры, и креветки, и крабы, и рыба, и т.д. Стоит блюдо 75 куков. Команда анимации – достаточно многочисленная, хорошо работают, а вечерние шоу по сравнению с другими гостиницами (по слухам) на очень хорошем уровне. Поют-играют вживую, танцуют для анимации достойно, шоу не повторяется 2 недели. Были и аншлаги, что некуда сесть. Сидишь на шоу за столиком, бегают официантки и разносят выпивку. Шоу и дискотека рядом с баром лобби, поэтому вся основная тусовка – в этом районе. Что касается Интернета. Вообще его на Кубе немного, опять же, народ был в шоке, что он в нашей гостинице вообще был. Варианта было 2: либо в холле на местных компьютерах рядом с reception по 10 куков в ЧАС (считайте, что 1 кук = 1 доллару), либо Wi-Fi по отелю за 20 куков в сутки. При этом ощущение, что запускают интернет 2 кубинца на педальном приводе: очень медленный и слабый. Как сказал один канадец – slow and expensive. Конечно, почту ещё посмотреть-разгрести можно, но если поставить файлы на скачку, то можно пойти позагорать и пообедать часа на 3. Соцсети иногда со скрипом запускаются, но далеко не всегда (много картинок). Skype на Кубе запрещён вообще – не смогли они расшифровать коды. Так что для трудоголиков - рассчитывать поработать не стоит… В общем, гостиница на хорошем и приличном уровне, персонал «шуршит», все сносно разговаривают на английском, ещё раз – претензии если и были, то только по питанию.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Iberostar Varadero (Иберостар Варадеро)
Курорт: Варадеро
Ольга - 22.01.2012 в 14:12

Только вчера вернулись из варадеро. Были с 06.01.2012 по 20.01 в отеле иберостар варадеро. Все супер. Очень понравилась куба вообщем. народ приветливый танцуют и поют на каждом шагу.хотя живут бедно их все устраивает. отель хороший территория очень ухоженная утопает в зелени и цветах,пожалуй это лучший отель на всем побережье. Случайно познакомились с русскоговорящей женщиной она живт там уже больше 20 лет ездили с ней на экскурсию в гавану всего за 150 кук все рассказала все показала лучше гида.

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Iberostar Tainos (Иберостар Таинос)
Курорт: Варадеро
Дмитрий - 29.10.2011 в 20:08

Любители Кубы ! Этот отель испортился за последние три года ! Мы были в этом отеле третий раз с 2009.
ПЕрвое , что хотелось отметить, кол-во русских увеличилось с 1% до 30%% !! Это есть гуд.
Но сервис отеля реально упал ! по -порядку :
1.30% русских - а у них нет элементарно российского флага !
2. москиты - их никто не морит - ноги пепец в хлам
3.ранний завтрак - в случае экскурсии - просто не реально - есть фото
4.. дискотека на пляже - аппаратура не работает
5.генеральный менеджер не пре делах
6. нас покупали халявным ромом , чтобы молчали
7.пришли на обед в 14:30 - жрать нечего
8.чтобы все знали - еда полный отстой !!!
9. а вот хит - ни разу за 17 дней не было никаких морских продуктов . и вот , на тринадцатый день дали кресетки (не лобстеры) . в этот же день дали заполнить анкеты о качестве сервиса . профанация !!!!
Любители Кубы, любите Кубу , но Иберостар Таинос - отстой ! поверьте моему многолетнему опыту !!!
Генеральный менеджер просто качал головой и посылал мне бутылки рома и дешевого шампанского......
П,С, ром стоиТ в баре 120 руб .

« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Mercure Playa De Oro (Меркуре Плайя Де Оро)
Курорт: Варадеро
Вадим - 30.09.2011 в 12:45
Отель нормальный, во всех отношениях. СЕРЬЕЗНО. Питание хорошее, голодным не останешся, факт. Персонал сама любезность. Верьте! Рекомендую. Океан и пляж СКАЗКА! Берите права с собой и вперед по кубе. Отель Плава де оро достойный отдых. Но не надо сравнивать не с чем, это КУБА ВАРАДЕРО.
« читать все отзывы об отеле
 ********************** 
Отель: Mercure Playa De Oro (Меркуре Плайя Де Оро)
Курорт: Варадеро
Вадим - 31.07.2011 в 21:23
Отдыхал с 10 по 16 июля 2011 года. Хочу обратно. Люди верьте. Обманывать смысла нет.
« читать все отзывы об отеле
 **********************